Konzept Studien- und Berufsorientierung Lutherschule Januar 2020

vorgesehener Zeitraum Maßnahme Dauer Organisation/Betreuung
Jahrgang 9
die ersten Wochen nach den Sommerferien Vorbereitung auf das Sozialpraktikum (im Klassenverband):
Wie finde ich einen Platz? Wie kontaktiere ich Betriebe?
jeweils eine Einzelstunde Frau Dr. Schmohl

FachlehrerIn

Februar (ersten beiden vollen Wochen) Sozialpraktikum 10 Tage Klassen- und Fachlehrer*innen
Jahrgang 10
die ersten Wochen nach den Sommerferien Joblabor: Berufliche Zielfindung
(im Klassenverband)
dreitägige Blockveranstaltung Joblabor

FachlehrerIn

Schultour der Universität Hannover (Jahrgangsveranstaltung) Einzelstunde Student*innen

Herr Fesche

letzter Mittwoch vor den Herbstferien Markt der Berufe

verschiedene Referenten stellen ihre Berufe vor, dazu orientierende Veranstaltungen der Bundesagentur für Arbeit/Frau Dr. Schmohl (Jahrgangsveranstaltung)

eintägig Frau Engel-Abé (Elternvertreterin)

Herr Fesche (Fachlehrer)

weitere FachlehrerInnen

zwischen Herbst- und Weihnachtsferien Besuch im BIZ Hannover

Einführung in grundlegende Recherchetechniken, Verknüpfung mit dem Thema Wandel von Berufsbildern

(im Klassenverband)

Doppelstunde Frau Dr. Schmohl

Jahrgang 11
die ersten Wochen nach den Sommerferien Vorbereitung auf die Hochschulinformationstage

(Jahrgangsveranstaltung)

Doppelstunde Frau Dr. Schmohl
September Besuch der Hochschulinformationstage (individuell) eintägig
Februar (ersten beiden vollen Wochen) Betriebspraktikum Jg. 11 10 Tage Betrieb, FachlehrerIn
Jahrgang 12
September Besuch der Hochschulinformationstage (individuell) eintägig
Mai Besuch der Fachmesse Ausbildung und Studium vocatium Hannover (individuell) eintägig FachlehrerIn

Weiterhin bietet Frau Dr. Schmohl (Bundesagentur für Arbeit) eine regelmäßige Sprechstunde „Studien- und Berufswahl“ an, in der sich Schülerinnen und Schüler der Jgg. 9-12 individuell und vertraulich beraten lassen können.

Konzept Studien- und Berufsorientierung Lutherschule Januar 2020

Stand: Januar 2020