Stand: 14.03.19 – ohne Gewähr

Die Bezeichnung “Schüler” schließt beide Geschlechter ein.
Jeder Schüler belegt fünf Prüfungsfächer für die Abiturprüfung.

Die ersten beiden Prüfungsfächer bilden das persönliche Profil des Schülers. Diese werden wie das 3. Prüfungsfach auf “erhöhtem Anforderungsniveau” (eA) 5-stündig unterrichtet, das 4. und 5. Prüfungsfach auf “grundlegendem Anforderungsniveau” (gA).
Unter den fünf Prüfungsfächern müssen zwei der Fächer Deutsch, Fremdsprache und Mathematik sein.
Aus jedem Aufgabenfeld muss mindestens ein Prüfungsfach gewählt werden.

An der Lutherschule sind folgende Profile möglich:

1 2 3 4
Sprachliches Profil Musikalisch – künstlerisches Profil Gesellschaftswissenschaftliches Profil Mathematisch – Naturwissenschaftliches Profil
Die Profilverpflichtung der 2. Sprache bleibt bestehen Schüler, die das musisch-künstlerische Profil gewählt haben, belegen im 12. oder 13. Jahrgang zusätzlich Kunst bzw. Musik. Schüler, die das gesellschaftswissenschaftliche Profil gewählt haben, belegen im 12. Jahrgang aus den Leisten G4-G9 zusätzlich eine weitere Sprache oder eine weitere Naturwissenschaft.
Für Schüler, die dieses Profil mit Erdkunde wählen, entfällt die Belegungsverpflichtung für das Fach Politik.
Die Profilverpflichtung der 2. Naturwissenschaft bleibt bestehen

Belegungsverpflichtungen:

Jeder Schüler belegt im 12. und 13. Jahrgang die Fächer Deutsch, mindestens eine Fremdsprache, Mathematik, mindestens eine Naturwissenschaft, Religion oder Werte und Normen, das Seminarfach sowie Sport.
Jeder Schüler belegt im 12. oder 13. Jahrgang zusätzlich die Fächer Politik und Geschichte sowie Kunst oder Musik.
Jedes Prüfungsfach muss durchgängig belegt werden.

Wahl Profiloberstufe

Anleitung zum Ausfüllen

Die Kurse des gewählten Profils sowie das 3. Prüfungsfach sind aus den Leisten L1 – L3 zu wählen.

Das 4. und 5. Prüfungsfach sowie die restlichen Belegungsverpflichtungen sind aus den 3-stündigen Grundkursleisten G4 – G9 zu wählen.
Das Seminarfach und Sport werden 2-stündig unterrichtet.
A. Bamberg

PDF-Datei: