Was haben Gesellschaftsspiele und Krökeln mit der Schule zu tun?

Mittagspausenbetreuung an der Lutherschule

mpb_001-672x372

Seit dem 01. November 2011 gibt es an der Lutherschule eine Mittagspausenbetreuung für die Schülerinnen und Schüler, die nachmittags noch Unterricht haben oder an der Hausaufgabenhilfe oder einer Arbeitsgemeinschaft teilnehmen.

Beaufsichtigt durch jeweils zwei studentische Hilfskräfte, die auch die Hausaufgabenhilfe an dem jeweiligen Tag betreuen, spielen montags bis donnerstags von 13.15 Uhr bis 14.00 Uhr immer ca. 15 Schülerinnen und Schüler besonders aus den 5. und 6. Klassen  in P04 Tischtennis oder Tischfußballtisch.

In Raum 210 treffen sich alle, die gern Gesellschaftsspiele spielen oder Comics bzw. Bücher lesen.

Besonders bei schlechtem Wetter sind die beiden Räume gut besucht, aber auch bei gutem Wetter findet sich immer jemand, der Tischfußball spielen möchte.

Montags sind noch Schülerinnen des 9. und 10. Jahrgangs im Rahmen einer AG anwesend  und spielen  mit den jüngeren Kindern Spiele.

Möglich ist das alles nur, weil auf mehreren Ebenen erfolgreich zusammengearbeitet wird. So haben wir sehr engagierte studentische Hilfskräfte, ohne deren Flexibilität und Einsatz  die Betreuung schwierig wäre.

Zusätzlich zu den von der Schule gekauften Tischtennis- und Tischfußballtischen und Gesellschaftsspielen  können wir noch gespendetes Material nutzen, für das wir sehr dankbar sind.

Danke an den Förderverein der Lutherschule für den 2. großen Tischfußballtisch, die Tischtennisschläger und die vielen Gesellschaftsspiele, die wir von der großzügigen Spende Ende des letzten Jahres kaufen konnten.

Danke an Frau Meder für die Comics und Bücher, die sie uns gespendet hat.

Was hier entstanden ist, ist eine sinnvolle Verbindung zwischen dem Unterricht am Vormittag und den Veranstaltungen am Nachmittag –  45 Minuten, die die Kinder ihren Neigungen entsprechend betreut verbringen können, in denen sie spielend lernen….

Heidi Järsch

Mein Lieblingsplatz in der Schule
Mein Lieblingsplatz in der Schule ist der Biologieraum 210. Da ist in der Mittagspause der Spieleraum. Wenn mir draußen kalt oder langweilig ist, dann gehe ich hoch und spiele ein Spiel, z.B. Ligretto.
Für die Jungs gibt es dort ein Fußball-Spiel (Tipp-Kick).
Dienstags mache ich dort auch manchmal meine Hausaufgaben , weil ich später zum MPU gehe.
Und so kommt man dorthin: vom Haupteingang der Lutherschule geradeaus zur Treppe. Dann muss man zwei Stockwerke hoch gehen. Jetzt siehst Du den Raum 210 (schräg rechts) vor dir.

Melisa Büyükkörükcü (5a)