Fachbereich Physik

Physik an der Lutherschule

Warum können moderne Schwebebahnen allein mit Magnetkraft schweben?

Wie entsteht eigentlich ein Kurzschluss?

Und wie funktioniert ein Elektromotor?

Warum können wir nahe und ferne Gegenstände nicht gleichzeitig scharf sehen?

Wie entsteht eigentlich eine optische Täuschung?

Und was wäre, wenn z.B. die Luft nicht um uns herum wäre …?

Wenn Du Natur und Technik ganz genau verstehen möchtest bist Du bei uns richtig: Wir sind Physiker aus Leidenschaft und freuen uns darauf, Dich die Physik erleben zu lassen. Zu jedem Thema der Unter-, Mittel- und Oberstufe haben wir massenhaft Experimentiermaterial bei uns in den Schränken, das darauf wartet, von Dir ausprobiert zu werden. Exkursionen, z.B. zum Phaeno in Wolfsburg oder (in der Oberstufe) zum DESY nach Hamburg runden unseren Physikunterricht ab.

Die Neugier steht immer an erster Stelle eines Problems,

das gelöst werden will.

(Galileo Galilei)

In der Unterstufe

In der fünften uns sechsten Klasse gibt es jeweils ein Halbjahr Physikunterricht. Dabei wenden wir uns den Phänomenen des Magnetismus, der Elektrik und der Optik zu: Anhand zahlreicher Experimente erkunden wir z.B. wie ein Kompass funktioniert, auf welche Arten man elektrischen Strom erzeugen kann, warum Indianer beim Fischfang ihren Speer vor der Beute ins Wasser stoßen sollten und welche grundlegenden Eigenschaften sich dahinter verbergen. Im Unterricht ist uns hier ein hoher Bezug zu der Lebenswelt unserer Schüler:innen wichtig, so gehen wir in unserem Unterricht immer wieder von Alltagsphänomenen aus, die wir physikalisch erklären wollen.

Die Welt ist voller magischer Dinge die nur darauf warten,

dass unsere Sinne schärfer werden.

(Bertrand Russel)

In der Mittelstufe

Hier steigen wir tiefer ein in Themen der Elektrik, Mechanik und Atomphysik. Dabei lernen wir Energie als umfassendes physikalisches Konzept kennen. Wir legen Wert darauf, dass unsere Schüler:innen durch eigenständiges Experimentieren im Unterricht einen hohen Praxisbezug erleben. In unserer Sammlung befinden sich zu allen Themen umfangreiche Schülerexperimentiersätze und moderne Messwerterfassungssysteme. Gleichzeitig bemühen wir uns, sanft an die mathematisch-wissenschaftlichen Methoden des Faches heranzuführen, die das Handwerkszeug für eine spätere intensivere Beschäftigung mit der Physik darstellen.

Ich habe keine besondere Begabung,

sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.

(Albert Einstein)

In der Oberstufe

Hier erkunden wir, „was die Welt im Innersten zusammenhält“: In der Kursphase dreht sich alles um die moderne Physik mittels Feldern, Teilchen, Wellen und Quantenobjekten. Auch hier sind wir experimentell bestens ausgestattet. Zu allen Themen führen wir die für das niedersächsische Zentralabitur zugelassenen Experimentierkästen, so dass wir eine optimale Vorbereitung auf das Abitur bieten können.

Auch besteht regelmäßig eine gute Nachfrage nach dem Fach Physik bei uns in der Oberstufe. Jedes Jahr kommt mindestens ein Grund- und ein Leistungskurs zustande, aktuell haben wir sogar zwei Physikkurse auf erhöhtem Niveau im 12. Jahrgang. Darüber hinaus bemühen wir uns, in jedem Schuljahr ein naturwissenschaftliches Seminarfach anzubieten.

Neugier ist keine Sünde,

solange man sie mit Vorsicht walten lässt.

(Albus Dumbledore)