Allgemeine Informationen zur 5. Klasse

Normalerweise stellen wir uns den Viertklässler*innen und ihren Eltern am Tag der offenen Tür persönlich vor. In diesem Jahr geht das leider nicht.

Unser Tag der offenen Tür findet daher ohne Anmeldung ausschließlich digital am

Mittwoch, 16.02.2022, von 15.30 – 18.30 Uhr

statt. Sie haben in diesem Zeitraum die Gelegenheit, Lehrerinnen und Lehrer der einzelnen Fächer in Videokonferenzen persönlich kennenzulernen und Ihre Fragen zu stellen. Die Informationen zu den einzelnen Fachgruppen und unserem Schulalltag sowie die Links für die Videokonferenzen finden Sie auf unserem Padlet.

Padlet der Lutherschule

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und darauf, mit Ihnen ins Gespräch zu kommen.

Das bietet die Lutherschule:

• Erfahrene Klassenleitungsteams von zwei Lehrer*innen kümmern sich um die Belange der Schülerinnen und Schüler.

• In der Einführungswoche gibt es genügend Zeit, die Mitschüler*innen und das gesamte Schulgebäude in Spielen, einer Schulrallye und durch gemeinsame Unternehmungen zur Bildung der Klassengemeinschaft kennenzulernen.

• In dieser Woche führt das Klassenleitungsteam auch einen Teil des Methodentrainings durch.

• Die Verfügungsstunde ermöglicht jede Woche, sich über besondere Vorkommnisse der vergangenen Woche auszutauschen, besondere Anliegen zu besprechen und organisatorische Fragen zu klären.

• Darüber hinaus lernt die Klasse im Klassenrat, selbständig die Angelegenheiten der Klasse zu organisieren.

• Das Programm „Lions Quest“ ist fester Bestandteil der Jahrgänge 5 und 6. Mit unterschiedlichen Aktivitäten fördern wir die Entwicklung der individuellen Persönlichkeit in der Gruppe sowie das soziale Lernen innerhalb dieser Gruppe.

• In den ersten Wochen legen wir besonderen Wert darauf, die unterschiedlichen Kenntnisse, die ihr aus den verschiedenen Grundschulen mitbringt, auszugleichen.

• Unser Ganztagsangebot garantiert eine Betreuung von Montag bis Donnerstag in Form eines gemeinsamen Mittagessens in der Mensa, einer anschließenden Hausaufgabenbetreuung sowie eines Spielangebotes im Anschluss.

• Am Nachmittag können die Schülerinnen und Schüler aus einem umfangreichen und spannenden AG – Angebot auswählen.

• Im musikpraktischen Unterricht (MPU) haben alle die Möglichkeit, entweder ein Blas- oder Streichinstrument, Keyboard oder Gitarre zu erlernen. Ebenso kann die Stimme im gemeinsamen Singen in der Chorgruppe ausgebildet werden.

• Ein Fahrtenkonzept speziell für die 5. Klassenergänzt durch Exkursionen das unterrichtliche Angebot.

• Besuch des Seilgartens, bei dem nicht nur der Teamgeist innerhalb der Klasse gefördert wird. Jede/r Einzelne kann dabei den eigenen Mut kennen lernen und an die eigenen Grenzen gehen.
  • Besuch des schuleigenen Landheims (Link zum Landheim) im Deister
  • Jahrgangsübergreifende Fahrt zur Insel Neuwerk, bei der die Schüler*innen die Macht der Gezeiten hautnah erleben können.

• Wir bieten kommenden Jahrgang 5 eine Inklusionsklasse, in der die Kinder täglich mit einer schuleigenen Förderschullehrkraft arbeiten. Mehr Informationen hierzu finden Sie in unserem Inklusionskonzept.

• Der Förder- und Forderunterricht bietet in ausgewählten Fächern sowohl individuelle Unterstützung als auch die Forderung starker Schüler*innen an.

• In Zusammenarbeit mit der Karg-Stiftung findet eine durchgängig differenzierende Hochbegabtenförderung ab Klasse 5 statt.

• Wir bieten im Bereich der zweiten Fremdsprache ab Klasse 6 Spanisch, Französisch sowie Latein an. Ab Klasse 11 kann ein Spanisch-Neuanfänger Kurs belegt werden.

• Ab Klasse 7 aufsteigend bieten wir nach vorheriger Anwahl Bilingualen Unterricht in einer Klasse in den Fächern Biologie, Politik/Wirtschaft, Erdkunde und Geschichte im Klassenverband an.

• Eine erfahrene Betreuerin kümmert sich in unserem Krankenzimmer um Schüler*innen, die sich im Laufe des Vormittags nicht wohl fühlen.

• Unterstützung erfahren die Schüler*innen auch durch einen/eine Schulsozialarbeiter*in und durch die Beratungslehrkräfte.